向云端:高原,雪山,彩虹与海子

动物们

浓雾中的“减速带”

其实从第一天开始就已经遇到了很多的动物,有家养的牲畜也有野生的动物。

旅途真正开始的第一天,我们从贵州毕节开向四川的小金县(也就是四姑娘山的所在地),由于预估失误,天已黑透仍未到达目的地。

更考验人的是,在去往民宿的路线上需要翻越一座山,而民宿就在山的另一头。白天时我们就看见这座山头云雾缭绕的,不见其真身,当时我们还在讨论,这个是云还是雾?

我说,这个是云吧,只是比较低的云,把山头都遮住了,其他人说,这个看起来像是雾吧。

等我们真正的开到了山中时,才发现,云或雾都不重要,重要的是当我们置身于其中时,随之而来的是犹如蒙蒙细雨般的潮湿空气和能见度极低的视野。

在此般恶劣的环境中穿行于盘山公路上还需时不时当心路边的落石和滑坡,你永远不知道当你拐过弯之后看到的是通途还是一地的落石,亦或是……

一群牦牛!

是的,如此环境下,居然总是会突然看见前方有一群牦牛。

或是卧于路中间,或是站立着发呆。

无论其姿态如何,它们都有一个共同的特点,那就是绝对不会给你让路,在山中,它们就是绝对的霸主。

乌黑的牛牛啊,它们瞪大双眼,平等的盯着路过的每一个人,每一辆车,不急不躁也不发出一丝声响,就这么静静的看着我们,好似那山神一般,时刻提醒着疲倦的旅人:

减速慢行,注意安全。

然后目送着每一个路过的旅客驶向远方。

猴,猴,猴,还是猴!

第一次遇到野生动物是在丹巴开往色达的路上。

当时是在下午快五点时,距离色达县城已经不算太远了,开了一整天的车,大家都已十分疲倦。

在转过某一个山头的弯之后,突然看见路边停下了很多打着双闪的车,原本以为是发生了什么交通事故。

仔细一看,路边的人却是在有说有笑的拍着什么。

哦,原来是猴子,满山的猴子!

车里没睡着的人看见之后情不自禁的惊呼起来。

这下就把副驾上的假“猴子”吵醒了,她生气的说到,“不就是猴子嘛,黔灵山的没看够啊”。

这里的猴子终究是不同于黔灵山的猴子,始终还是保留着一丝的野性,不会像黔灵山的猴子伸手就要,不给就抢

山上成群的猴子就这么在山上坐着,也不成群结队的下来“洗劫”好奇的游客们,只有几只胆大的会下到路肩上远远的接游客的投食。

许是高原气候较冷,这里的猴子相较于黔灵山的猴子毛更厚,体型更小,并且也没有黔灵山猴子似的通红的裸露的大屁股。

大肥“猪”

除猴子之外,在色达还见到了心心念念的土拨鼠(啊~~~)。

在色达的药王神山,充满了慕名而来看土拨鼠的人,但是其实这里的土拨鼠并不算太多。

在找土拨鼠的路上,遇到另外一队旅客,他们调侃到:“在其他地方都是土拨鼠找人投食,怎么到这里成了一群人拿着食物到处找土拨鼠呢?”

在往山上走时,在半山腰看见有一群人站在一个地方不知道在看什么,不用多想,肯定是这里有土拨鼠。

加紧步伐往上走,果然是一只羞涩的土拨鼠躲在洞口里面啃着别人给的饼干。

但是无论如何引诱它,它都不出来,随着围观的人越来越多,甚至直接被吓跑了。

原以为这也许就是我们这趟旅程能看到的唯一一只土拨鼠了吧,没想到正当我们坐在山坡上不知道该去哪儿才能找到其他土拨鼠时,山脚下有人喊了一声:“快来这里,这全是土拨鼠!”。

虽然不知道她喊的是谁,但是周围山上的人听到后都往她的方向走去,我们自然也不例外。

果然,在山脚下有三只贪婪的土拨鼠正在疯狂的吃着别人投喂的食物。

看见这些土拨鼠的第一印象是,他们好肥、好大一只,宛若一只大肥猪!

而且他们完全不怕人,只要你给它一点吃的,它就完全不怕你。

吃到激动时,甚至会直接站起来吃,或者用它肥大的屁股墩直接坐在地上,双手抓着食物开始啃。

如果在特定的角度看,它彷佛就是一位虔诚的信徒,双手合十正在祈祷。

松鼠、白马鸡、岩羊

在旅途的最后一天(返程的两天不算),我们去了稻城亚丁。

在稻城亚丁景区往五色海方向爬的途中,看见有一群人对着一棵大树在不停观望,凑近一看,原来是几只小松鼠。

小松鼠的警惕性很强,也非常怕人,有许多游客在向它投食,但是它只敢远远的盯着,待到周围没人时才飞速的跑下来抓其食物又飞速的跑回远处。

从五色海游览结束下来时,还是在这个地方,小松鼠依然在不停的跑来跑去的接受投食,同时在此之间又多了几只稳重且不那么怕人的生物,看起来像某种鸟类或者某种野鸡,回来之后才知道,原来是叫做白马鸡。

也许是到下午了,温度逐渐升高,且山下有树木遮挡阳光,动物都愿意出来活动了。

我们还在洛绒牛场附近看到了岩羊群,还有成群结队的猴子,没错又是猴子。

甚至马帮的马儿们下班了,也会主动跑到栈道附近找游人要吃的。

这些马儿,不知怎的,看起来十分的像驴,但是既然是马帮的马,那应该不是驴是马吧,哈哈哈。

在路上

因为是自驾游,所以其实大多数时候,都是在路上。

旅行的意义是什么呢?我认为是在路上,看看沿途的风土人情,去看看未曾了解的事务、景色,去接纳路途中的惊喜或是始料未及的意外,而不是亦步亦趋,人云亦云。

更不应该是上车就睡觉,到地方就下车上个厕所拍个照打卡,上车继续睡觉。亦或是只关心几个特定的目的地,而完全忽略了路途的风景。

出发前我曾这样告诉过我副驾的猴子,显然,她并没有听进去,依旧是上车就睡觉,不知道她因此而错过了多少美丽的风景啊,在此替她感到可惜。

一路风景顶美,却也总让人觉得似乎似曾相识:

“哦,这条路看起来好像之前骑车翻越祁连山的路啊”

“啊,快看这条路和之前青海的路简直就是一模一样”

“哈,我们现在真的不是在庞泉沟骑车吗?”

或许就和副驾说的似的,出来玩总是看山看水,什么时候能去看看海?

也许山水看多了,总会找出一些相似之处,从而让我们感觉似曾相识。

但是这次川西的山却又有着不同。

在翻越某座山的山路无数道拐的某个拐之后,眼前突兀的出现了一座雪山,一座在地图上都查不到的雪山。

原本因为山路被绕的昏昏沉沉的旅人们,一下子又被激发出了热情,大家不由自主的又开始惊呼:“呜呜呜呜!雪山,是雪山!”。

这一喊,恰似那两岸猿声啼不住,又把睡的深沉的副驾吵醒了。

谁又能想到,原以为不过又是翻越一座山而已,居然还会突然看到雪山呢?

这就是旅途中的惊喜。

惊喜,总是不会单独出现。

下山后,可是下起了局部小雨,但是此时太阳依旧高悬,丝毫没有要将天空让予乌云的意思。

我们猜测,在某个地方此时一定能看到彩虹。

虽然已有了心里准备,但是当拐了个弯之后眼前突然出现彩虹时,我们依旧还是没能抑制住内心的惊喜,又情不自禁的大喊起来。

不免让人怀疑,这车上到底是坐了五个人还是五只猴子亦或是五只狗?

除了这些路上的惊喜外,总也应该看看路途风景的变化或是民居风格的变化。

路上的风景有绵延不断总也爬不完的山和总也拐不完的盘山路,但是总会在拐过某个弯时视线突然的开朗,出现一片高原特色的平坦草原。

也有一整天都在峡谷中沿着河流穿行,身旁除了潺潺水声就只有无尽的高山,似乎这条峡谷就是被这河流经过亿万年硬生生的从群山间开辟而出。

也会有在草原上驰骋,远远的就能看见城镇,却怎么开也开不到的国道。

因为我们几乎全程都是在藏区自驾,所以沿途的民居几乎都是藏式风格建筑。

虽然整体建筑风格几乎一致,但是随着我们向着北方渐渐的驶入,风格也在逐渐的变化。

一开始的民居都是白色或灰色的,随着往北深入,颜色越来越接近红色,从只是主体逐渐变为浅红色,到深红色,再到最后屋顶也变为了红色。

未完待续